• 設為首頁    加入收藏
  • 您當前的位置:首頁 > 佛教圖片
  • 匡教禪寺住持會空法師
  • 出處: 上傳時間:2015-01-28
    邯鄲佛協常務副會長兼秘書長、匡教禪寺住持會空法師講解《地藏經》




    《地藏經》說什么

    南無本師釋迦牟尼佛(三稱)

    無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇

    我今見聞得受持 愿解如來真實義

    南無地藏王菩薩 (三稱)

    《地藏經》約19000字,這么長的一部經,到底說了什么?就這次機會給大家分享一下我學《地藏經》的心得。今天給大家分享兩個內容:一、地藏法會的殊勝。二、佛陀的遺囑。希望大家以后能讀誦《地藏經》,能受持《地藏經》。

    一、地藏法會的殊勝。

    殊勝在什么地方?

    1.人的殊勝

    《地藏經》第一品《忉利天宮神通品》中說:

    【爾時十方無量世界。不可說不可說一切諸佛。及大菩薩摩訶薩。皆來集會。】

    一開頭展示什么?讓你看看參加大會的這些人物,把大人物擺出來讓你看。足見《地藏經》是非常不可思議的經典。為什么?我們看看出席這個法會的大眾,是一些什么人啊?“十方無量世界、不可說不可說、無量無邊的諸佛和大菩薩摩訶薩,”都來參加忉利天宮的法會。我們在哪一部經典上看到過十方諸佛都參加?沒有!在所有的經典中都沒有。所有的經典都沒有這個場面。佛一生說法四十九年,講經三百余會,沒有一個法會有這么殊勝的。唯獨釋迦牟尼佛講這部《地藏經》時,十方諸佛全部都來了。

    佛說《大方廣佛華嚴經》與會的是什么人?是四十一位法身大士大菩薩,十方諸佛沒有來。佛說《佛說阿彌陀佛》、說《無量壽經》也只是得到十方諸佛出廣長舌,贊嘆釋迦牟尼佛,只是贊嘆,沒有來出席。佛說《地藏經》時,不但十方無量世界、不可說不可說、無量無邊的諸佛和大菩薩,都來參加忉利天宮的法會,而且是從頭至尾的參加。從出席的大眾就可以知道這部《地藏經》的殊勝。因為《地藏經》是根本法。所以這個地藏法會不可思議,出席的大眾不可思議。經文中有說:

    【爾時釋迦牟尼佛。告文殊師利法王子菩薩摩訶薩。汝觀是一切諸佛菩薩。及天龍鬼神。此世界。他世界。此國土。他國土。如是今來集會到忉利天者。汝知數不。】

    釋迦牟尼佛問文殊菩薩:“你看這么多人到忉利天宮來參加地藏法會,來聽講地藏法門,你能夠知道他們的數量嗎?”我們看文殊菩薩怎么答復的。

    【文殊師利白佛言。世尊。若以我神力。千劫測度。不能得知。】 

    文殊菩薩是七佛之師、諸佛之母,菩薩中智慧第一。聽到佛問,文殊菩薩回答說:“世尊,若以我的神通力來測度,現在到會場的究竟有多少諸佛菩薩?究竟有多少天人?究竟有多少鬼神?給我一千劫的時間我都算不出今天參加這個地藏法會的人數。”

    【佛告文殊師利。吾以佛眼觀故。猶不盡數。】 

    佛對文殊菩薩說:“不但你不知道,今天到這兒來集會的有多少人,就是我以如來佛眼,我也不能夠詳細確定有多少人。”極力的形容參與大會人眾之多,可見這個法會參與的大眾不可思議。

    【此皆是地藏菩薩久遠劫來。已度、當度、未度。已成就、當成就、未成就。】

    我們不知道數目的這些諸佛、菩薩、天、龍、鬼神,都是地藏菩薩久遠劫來所教化的。這都是地藏菩薩度的。

    這里有一個問題,以文殊菩薩來看忉利天,他一眼就望盡了,更不要說佛了。文殊菩薩都不知道地藏法會參與眾的數字,佛都不能完全知曉參與法會眾的數字,這就叫不可思議的妙了。這是彰顯地藏菩薩的殊勝功德。

    2.光明的殊勝

    【是時如來含笑。放百千萬億大光明云。所謂大圓滿光明云、大慈悲光明云、大智慧光明云、大般若光明云、大三昧光明云、大吉祥光明云、大福德光明云、大功德光明云、大歸依光明云、大贊嘆光明云。放如是等不可說光明云已。】

    這段經文是放光現瑞。佛一含笑百千萬億大光明在剎那間全部都展現出來。不需要多長時間,就是剎那之間就把無量無邊的智慧光明,展現在一切大眾的面前。這是說明了什么?沒有因緣,佛不會放光、不會含笑的,有什么因緣呢?這個地藏法會專門利益罪苦眾生的,是誰來利益這些罪苦的眾生呢?是地藏王菩薩。所以法會一開始佛就放光現瑞,來顯示地藏法門的殊勝。

    我們聽經聞法,講經的人如果具足正知正見,所講的經典如理如法,就與佛的光明起感應,佛光就會注照這個道場,這些大光明云照在這道場的上空。聽經的人懷著一顆虔誠心、恭敬心、感恩心來聽法,就能感受到大光明云照觸在自己身上。得到佛的慈悲加持,得到佛百千萬億光明普照的加持。更是顯示地藏法會的殊勝。

    3.音聲的殊勝

    【又出種種微妙之音。所謂檀波羅蜜音、尸波羅蜜音、羼提波羅蜜音、毗離耶波羅蜜音、禪波羅蜜音、般若波羅蜜音、慈悲音、喜舍音、解脫音、無漏音、智慧音、大智慧音、師子吼音、大師子吼音、云雷音、大云雷音。出如是等不可說不可說音已又出種種微妙之音。】

    這是指佛又出種種不可說不可說的微妙之音。音聲也是跟著六度萬行說的,音聲和光明的意義都是一樣的。這說明佛在極力的贊嘆地藏菩薩。在忉利天的這個法會上,為什么佛出現這么多神變呢? 先是來忉利天參加地藏法會大眾的不同,接著佛放百千萬億大光明云,后又出種種不可說不可說的微妙之音。說明地藏法門在佛教特殊的地位。

    大家一定要注意這部經的特點。與會的人殊勝、光明殊勝、音聲殊勝,佛一生講經說法四十九年,所有經典都沒有這樣的殊勝。只有地藏經具足這些殊勝。這是佛怕眾生不相信地藏法門,一再的用神變證明地藏菩薩的功德。

    二、佛陀的遺囑

    我們知道《地藏經》是什么時候講的嗎?是釋迦牟尼佛講完《妙法蓮華經》以后,為了報答母親摩耶夫人的恩德,帶領弟子上升到忉天,用三個月的時間講了這部《地藏經》。二月十四講完,佛就回到人間,二月十五就講《大般涅槃經》,一天講完,講完以后就示現入大涅槃。可見這部《地藏經》是釋迦如來,在臨入涅槃之前的遺囑。

    《地藏經》第二品《分身集會品》中說:【爾時世尊舒金色臂。摩百千萬億不可思、不可議、不可量、不可說無量阿僧祇世界。諸分身地藏菩薩摩訶薩頂。而作是言:汝當憶念吾在忉利天宮。殷勤付囑。令娑婆世界。至彌勒出世已來眾生。悉使解脫。永離諸苦。遇佛授記。】

    《地藏經》是佛陀的遺囑,這是佛臨終前對地藏菩薩托孤之文。所以又稱為“忉利托孤。”托的什么呢?在釋迦牟尼佛滅度五十六億七千萬年以后,彌勒菩薩才會下生人間成佛。就是從釋迦牟尼佛滅度后到彌勒菩薩成佛之前,這五十六億七千萬年漫長的無佛時期,地藏菩薩要擔負起度化眾生的責任,從此可以看到釋迦牟尼佛悲心切切,可以看到地藏菩薩的誓愿宏深,所以為我們留下了這部《地藏經》。從此處也可以看到地藏菩薩就是代理佛的特殊位置。

    世尊摩地藏菩薩的頂,摩頂安慰他,是慰勞菩薩度眾生辛苦。佛陀對地藏菩薩囑咐說:“你要記得我在忉利天對你的囑咐,要以大神通方便度眾生,不要讓眾生墮落三惡道受大痛苦。將來遇彌勒佛出現世間,得到授記。”

    可見這個遺囑涉及的時間之長,范圍之廣,體現了佛的悲心深重,怕我們墮入三惡道,讓地藏菩薩要多方的保護,救度,這就像父母臨終的時候,諄諄地告誡,反復的叮嚀。所以佛講《地藏經》,十方諸佛都來出席,都來贊嘆,顯示了這部《地藏經》的重要性。

    【爾時諸世界分身地藏菩薩。共復一形。涕淚哀戀。白其佛言。】

    這是說地藏菩薩聽到釋迦牟尼佛的囑托,感動的情形。無量的分身剎那間合成一身。涕淚哀戀。地藏菩薩為什么悲痛流淚呢?(一)悲眾生造罪不悔。(二)悲眾生剛強難化。(三)悲如來慧日將沉。(四)悲忉利付囑任重。有此四悲,所以地藏菩薩涕淚哀戀。地藏菩薩說:

    【唯愿世尊。不以后世惡業眾生為慮。如是三白佛言。唯愿世尊。不以后世惡業眾生為慮。】

    這是地藏菩薩向釋迦牟尼佛所做的保證。

    世尊摩地藏菩薩的頂,摩頂安慰他,把度化眾生的使命交給他。地藏菩薩不負世尊之所托,這個地方我們看到,他也安慰世尊,不要擔憂這些后世的惡業眾生,不要牽掛這些后世的惡業眾生。佛交代他的事情他一定會做到。這句話連說三遍,“唯愿世尊。不以后世惡業眾生為慮。”這樣的慎重,這樣的真誠,這樣的堅決。

    在《地藏經》的最后一品,第十三品《囑累人天品》中,世尊又對地藏菩薩做囑托,言詞非常懇切,我們一定要用心體會。
    【爾時,世尊舉金色臂,又摩地藏菩薩摩訶薩頂,】
    世尊在此舉金色臂,又摩地藏菩薩摩訶薩頂。佛在《地藏經》第二品中給地藏菩薩摩頂,是慰勞菩薩度眾生辛苦;現在給地藏菩薩摩頂,是世尊最后要把度化眾生的重大使命,托付給地藏菩薩。世尊在忉利天地藏法會中,在十方諸佛菩薩、無量天人鬼神面前,又摩地藏菩薩的頂,把我們這些在六道輪回中的罪惡眾生,托付給地藏菩薩。如國王將崩,將儲君托孤大臣。又如父親將死,把幼兒托付給家中長子。今天佛馬上要涅槃了,將未來的人天眾生囑托地藏菩薩,語重心長,所以連呼地藏菩薩的名字。
    【而作是言:地藏!地藏!汝之神力不可思議。汝之慈悲不可思議。汝之智慧不可思議。汝之辯才不可思議。正使十方諸佛贊嘆宣說汝之不思議事。千萬劫中不能得盡。】
    “地藏!地藏!”佛是連續稱呼地藏菩薩。就像我們有重要的事情,說了一遍又一遍。這表示佛囑托得特別慎重,特別重要。現在因為佛很快要涅槃了,把這個未來度眾生的重任交給地藏王菩薩。佛贊嘆地藏菩薩,為什么我把末法時期的眾生交給你呢?因為“汝之神力不可思議,汝之慈悲不可思議,汝之智慧不可思議,汝之辯才不可思議。”佛接著又說:
    【地藏!地藏!記吾今日在忉利天中。于百千萬億不可說、不可說一切諸佛、菩薩、天龍八部大會之中。再以人天諸眾生等。未出三界在火宅中者。付囑于汝。】
    佛又連續稱呼“地藏!地藏!” 語氣一次比一次重,一遍比一遍懇切,你千萬記住今天在這個忉利天的法會上,在這么多的佛菩薩,這么多的天龍八部面前,我再一次把人天諸眾生等,現在還沒有出三界,還沒有了生死,還在火宅里飽受煎熬的苦難眾生托付給你。
    我們看到這段經文,就能活生生的感受到佛在忉利天,手摩地藏菩薩頂,因牽掛我們這些末法時期的眾生,而反復地對地藏菩薩的叮嚀的情景。佛的苦口婆心,佛的大慈悲心猶如一幅圖畫緩緩地展現在我們面前。
    【無令是諸眾生墮惡趣中一日一夜。何況更落五無間及阿鼻地獄。動經千萬億劫無有出期! 】
    佛不僅僅把我們交給地藏菩薩,還對地藏菩薩提了條件。佛說:“我把這些在火宅里沒有得救的眾生托付給你,你一定不要讓這些眾生墮入三惡道,一日一夜都不要讓他在三惡道中受苦,何況是墮五無間及阿鼻地獄,如果一旦墮入無間地獄,千萬億劫都出不來。我囑咐你千萬不要讓眾生墮到地獄里去,哪怕一天都不可以。”
    【爾時世尊。而說偈言。現在未來天人眾。吾今殷勤付囑汝。以大神通方便度。勿令墮在諸惡趣。】
    佛一而再,再而三的殷勤囑托,在這個地方又以偈頌的形式來重復,我們在此可以看到佛對六道苦難眾生,關懷愛護無微不至。我們不讀《地藏經》,不知道佛對我們是如何的慈悲愛護,讀了之后才知道,佛對我們的關懷超過父母,真的是念念都不忘,在涅槃之前再三的把末法時期,在六道輪回中的苦難眾生付托給地藏菩薩。
    【爾時地藏菩薩摩訶薩。胡跪合掌。白佛言。世尊。唯愿世尊。不以為慮。】
    這是地藏菩薩答應佛的囑托。地藏菩薩能體會到佛的慈悲之意,所以一口答應下來,在釋迦牟尼佛入滅后,直到彌勒佛出世之前,度脫六道眾生。他承擔起了在末法時期度化眾生的重任。故云‘唯愿世尊,不以未來眾生為慮’。 “世尊你不要擔憂這些后世的眾生了,不要牽掛這些后世的眾生了。我會想種種方法度脫他們,讓他們了脫生死成就佛道。”地藏菩薩向佛明確的表態,佛交代他的事情他一定會做到。
    在我每每讀誦《地藏經》,讀到這段經文的時候,就忍不住想大哭一場,為什么?

    第一個是感動地哭。如來臨入涅槃,他心心念念想的,是我們末法時期的眾生,這些眾生沒有什么機緣得聞佛法。所以容易墮落三惡道中。因此釋迦如來悲心切切,一而再、再而三地囑咐地藏菩薩,一而再、再而三地將我們托付給地藏菩薩。就像一位慈祥的老父親,在臨終時,對我們這些不懂事的孩子念念不舍,滿心滿眼的都是牽掛。

    第二個應該是感恩地哭。佛陀的恩德,地藏菩薩的恩德,勝過父母對我們的恩德。為什么?父母愛護子女是一生一世,而佛菩薩救度眾生是生生世世。所以我們看《地藏經》上說,眾生都是“旋出旋入。勞斯菩薩,久經劫數,而作度脫。”我們不單單是今生得人身聞佛法,我們過去生也曾經得人身,也曾經聞佛法,但是迷惑顛倒造作惡業,墮到地獄中去了。地藏菩薩把我們救度出來,我們現在又得人身。如果我們不好好修行,將來又要墮到三惡道中去,又要勞煩地藏菩薩把我們再救出來,乃至于“久經劫數,而作度脫。”所以佛的恩德、地藏菩薩的恩德,勝過父母親對我們的恩德。在無量劫漫長的時間之中,在我們受大痛苦時來救我們的,是地藏菩薩。

    第三個應該是慚愧地哭、懺悔地哭。為什么?祖師有一個偈子說:

    佛出世時我沉淪,今我出生佛滅度。

    懺悔此身業障重,不見如來金色身。

    佛陀出世的時候,不知道我們自己在六道輪回中哪一道里沉淪,沒有善根福德無緣見佛,無緣得聞佛法。“今我出生佛滅度”,現在我出生了,得到人身,但是佛陀入涅槃了。“懺悔此身業障重,不見如來金色身。”我們的業障太重了,福報太薄了,所以見不到如來的金色身。我們要懺悔呀!

    看到佛對地藏菩薩的反復囑托,想起了我們中國歷史上有一個故事,劉備托孤白帝城。《三國志》中記載:三國時的劉備臨死前,把他的兒子托付給諸葛亮,他知道自己的兒子昏庸無能,就哭著對諸葛亮說:“君才十倍曹丕,必能安邦定國,終定大事。若嗣子可輔,則輔之;如其不才,君可自為成都之主。”諸葛亮聽畢,汗流遍體,手足失措,泣拜于地曰:“臣安敢不竭股肱之力,盡忠貞之節,繼之以死乎!”言訖,叩頭流血。我們從諸葛亮的《前出師表》、《后出師表》中,都可以看到諸葛亮鞠躬盡瘁,死而后已的決絕。

    但是劉備這個兒子扶不起,我們說“扶不起的劉阿斗”。劉禪在諸葛亮死后不久,就亡國了。亡國以后被俘到西晉的首都,當時司馬昭問:“頗思蜀否?”意思是說你在這邊習慣嗎?你還懷念四川嗎?他說:“此間樂,不思蜀。”意思是說:“不會呀!在這里有得吃有得玩,很好啊!我呀!一點也不想念四川”。

    我們釋迦牟尼佛在臨入涅槃之前,把我們這些末法時期的眾生,托付給地藏菩薩教化。但是很多眾生還是如《地藏經》所說:“旋出旋入,勞斯菩薩,久經劫數,而作度脫。”地藏菩薩剛剛把他從地獄救出來,救到人間,他又造惡業,又墮到地獄里面去了。所以說:“南閻浮提眾生,其性剛強,難調難伏”,業障深重,迷戀這個娑婆世界。你看劉禪是“此間樂,不思蜀”,我們這些眾生是“此間樂,不思極樂。”以娑婆世界為樂,不愿意往生到西方極樂世界,不愿意了脫生死。雖然口里面念“阿彌陀佛”, 嘴上說愿意往生去西方極樂世界,但是心里并沒有真正厭離娑婆,這個樣子怎么可能了脫生死呢?
    大家一定要注意這部經的特點。與會的人殊勝、光明殊勝、音聲殊勝,佛一生講經說法四十九年,所有經典都沒有這樣的殊勝。只有地藏經具足這些殊勝。

    因為《地藏經》是整個佛法的根本法。好像樹有根、花有根一樣,鮮花如果有根,開的時間會比較長。但是,如果把花枝折斷,插在花瓶里面,沒幾天它就枯萎了。為什么我們學佛一開始信心很足,漸漸地覺得好像沒有什么成就和感應,因為我們沒有在根上下功夫,沒有重視地藏法門,沒有重視這部《地藏經》。就像插在花瓶里的鮮花一樣,一開始很好看,因為沒有根,很快就凋謝了,我們學佛很容易退心。學佛第一年是鋼條,信心很堅固;第二年是面條,提不起信心了;第三年可能就是油條,成了佛混子,佛油子了。為什么會這樣?那就是說明我們沒有了解地藏法門,所以難以成就。一般人都認為《地藏經》講因果、講三惡道苦、講地獄,這個很淺,我自己都看得懂。其實不要輕視這個法門,這是釋迦牟尼佛的根本法。

    欲求活水,必先探其源;欲求樹旺,必先知其根。我們不念《地藏經》,不修持《地藏經》就等于舍掉了佛法本源,無法從根本上了悟佛意,是無法了脫生死的。

    我們一般都知道說《地藏經》是佛門里面的孝經。但是我們更要知道,《地藏經》是我們的救命經,救濟眾生不墮三惡道的救命經。我們反省一下自己:出家很長時間,皈依很長時間,學佛很長時間,我們將來能夠保證自己不墮三惡道嗎?我們將來一定能夠往生到西方極樂世界去嗎?不一定。很有可能要墮落到三惡道里去。為什么?第六品《如來贊嘆品》中釋迦牟尼佛對普廣菩薩說: “南閻浮提眾生。舉止動念。無不是業。無不是罪。”這是總說我們這些眾生思想的情況,什么情況呢?舉心動念都是在造罪,起心動念都是不善。這幾句話非常重要!經文長記不住,這幾句話一定要記住,時時刻刻提醒自己。

    我們學佛的人呢?反省一下自己一天中的起心動念,每天是惡念多還是善念多,是功德多還是造罪多,自己給自己算算吧。  

    我們最初發心修善法,也是發心不廣大,而是求一些人天福報,而且求得很多很多。你看有些老人家拿幾個蘋果來寺院,第一個蘋果供在佛前,“保佑我孫子要能夠健康成長,能夠考上清華大學”;第二個蘋果供上去,“保佑我兒子做生意發財”;第三個蘋果供上去,“保佑我健康長壽,八十歲不老面貌似年少。”如果我是佛菩薩我可不敢吃你這個蘋果,就吃你一個蘋果就要給你辦這么多事。

    最初修善法時發心不圓滿,中間修的時候容易懈怠。我們開始發愿說:“我要每天堅持誦一部《地藏經》。”但是時間一長慢慢地這個心就懶惰懈怠了。就說:“我很忙,我沒有時間誦。明天再補吧。”明天又說:“我很忙,后天再補吧。”就這樣子一天又一天的拖下去,真是“明日復明日,明日何其多?我生待明日,萬事成蹉跎。”

    就算是中間堅持做了,而且這個事情做圓滿了,做完以后執著我有一個修行的功德,貢高我慢得不得了。覺得大家都在造業,只有自己是個修行人。

    這個樣子,我們能夠往生西方極樂世界嗎?我們能夠有很大的信心說:我決定不墮三惡道,我還能夠再得人身,再聞佛法嗎?很難說。

    所以我們要學習地藏法門。救度一切眾生不墮三惡道的救命經就是《地藏經》,好好地學,這樣我們最起碼有一個保險:不墮三惡道,能夠再得人身,再聞佛法。

    所以我們一定要重視這個根本法門,有的居士說:“我要往生西方極樂世界,我不怕墮地獄,就算墮地獄了,我就在地獄度眾生。”我們不要說大話。

    民國時候的諦閑法師,他有一個年輕的弟子,看了這部《地藏經》,非常歡喜非常感動。他就跑到師父面前說:“師父啊,地藏菩薩太慈悲了,太了不起了。地藏菩薩發愿‘地獄不空誓不成佛。’我也要發大愿,‘愿同地藏愿,行同地藏行’到地獄度眾生。”

    法師這個時候正好在點香,手里拿了三支香,法師說:“你來,你來。”那個弟子就走過來,法師拿著那個香往他手上一插。“唉呀” 燙得他馬上叫起來。諦閑法師說:“你看看,這么小小的一點點火,你都不能夠承受,你還說到地獄大火之中去救眾生,你可能嗎?”所以說我們在發廣大誓愿的同時,一定要認真修行培養道力,這樣才不會發空愿。我們現在應該做的,就是要好好的依照《地藏經》所教的去行持,好好去修。我們一定要聽佛的話,要聽地藏菩薩的話。要是不聽地藏菩薩的話,在末法時期無佛出世的這一段時間內,誰也救不了你。

    在《地藏經》第八品中佛舉例子說:【是善知識。提攜接手。引出險道。免諸惡毒。至於好道。令得安樂。】

    這是說難得遇到善知識,遇到一個好人,好人也肯教導你、幫助你,伸出援手來拉你一把,把你從惡道里面拉出來。你造作惡業,將來必墮三惡道。在你將要墮還沒有墮落,你在地獄門口還沒進去,這時候馬上把拉你回來,進去之后就不容易拉出來了。所以這時候善知識勸導你,你明白覺悟了,馬上回頭,回頭是岸。只要你回頭,你就能夠得到永恒的安樂。
    修行必須有善知識護導我們,地藏王菩薩就是護導我們的,他把我們拔出惡道,提攜接手,拉著我們從三惡道出來,就像我們天天念地藏菩薩圣號,天天念《地藏經》,這就是地藏菩薩伸手接引我們出三途惡道。但是剛強眾生難調難伏,總是堅持自己是對的,總認為自己不會走錯路,對《地藏經》中佛所講的話一會信,一會懷疑。
    每一位善知識都想他的弟子成佛,但他不敢保證他的弟子不造惡業,不但善知識不敢保證,佛菩薩也不敢保證一切眾生不造惡業。我們的釋迦牟尼佛不讓他的弟子造惡業,但是弟子們不信他的,不聽他的。假使說釋迦牟尼佛能保證他的弟子不造惡業,就不會在《地藏經》上一而再、再而三的對地藏菩薩囑托說:“我把末法時期的眾生都交給你了,千萬不要讓他們墮入三途惡道。”換句話說,釋迦牟尼佛認為他這些愚癡的弟子還是靠不住,為什么靠不住呢? 今天信了,明天又不信了,好不容易地藏菩薩把我們從地獄救出來,卻又造作惡業。很快又墮地獄中了,為什么?因為我們造惡不是一生一世了,是無量劫來生生世世,都在造作惡業,所以造惡業的習氣太深、太重了。
    我們舉個例子,一個愛好賭博的人,賭博賭到家破人亡,妻離子散。即使他一分錢也沒有,他還是要想盡一切辦去賭。問他賭博好不好,回答說不好,既然不好你不賭不行嗎?他說不行控制不住,凡是做壞事的人,你問問他,這就是習慣,一個人思想的習慣力支使他的,迷了,自己做不了自己的主。
    現在在六道輪回里的眾生都被苦惱所逼,地藏菩薩發愿消除我們的苦惱,消除我們的業障,我們都求地藏菩薩幫忙,但我們必須要做到對地藏菩薩無條件的信任,地藏菩薩這邊伸手接你,你要把手伸出去呀,你要是不把手伸出。你不去拉菩薩的手,菩薩怎么救你呀?這就是我們這些愚癡苦惱的眾生現實的真實寫照。

    今天給大家分享了以上內容,會空迫切的希望大家都讀誦《地藏經》,都受持《地藏經》,都稱念地藏菩薩圣號。我們不要讓已經滅度的釋迦牟尼佛牽掛,不要讓地藏菩薩的一番辛苦、一番心血白白浪費呀!

    地藏菩薩妙難倫 化現金容處處分

    三途六道聞妙法 四生十類蒙慈恩

    明珠照徹天堂路 金錫振開地獄門


    累劫恩親蒙接引 九蓮臺畔禮慈尊
    南無地藏王菩薩 (三稱)
    多赢吉林快三全能app 鲁甸县| 桂东县| 永州市| 双桥区| 罗平县| 十堰市| 兴仁县| 汕尾市| 县级市| 明水县| 安仁县| 彰化市| 南昌县| 都兰县| 阳信县| 长沙市| 秀山| 抚顺市| 康马县| 邵武市| 铜鼓县| 孝感市| 呼伦贝尔市| 东宁县| 永新县| 桑日县| 石门县| 柯坪县| 三江| 阿坝县| 郧西县| 健康| 寿光市| 高雄县| 江山市| 迁安市| 若尔盖县| 余姚市|